环球教育在线测试系统

经验告诉你雅思阅读一定要攻克语法

2018-02-05编辑: 环球教育整理来自: 互联网

雅思从不直接考查语法,也不单独出语法题,而是在语言的交际和交流过程中全面考查一个人的语言能力,这是雅思考试区别于其他考试的一个特点。但是这并不意味着语法在雅思考试中不重要。恰恰相反,由于更加重视语法的实际运用而不仅仅是单纯的记忆,从某种程度上说,雅思考试对考生的语法水平提出了更高的要求。


  平时在精读和做雅思试题时,应将复杂的难句摘抄出来,然后分析句子结构,彻底消化难点。虽然雅思阅读中不可能有原句重现,但是难句的结构基本不变。尤其在考场上,像下面这样的长难句比比皆是:Computers could be put to work any time of day and night making complex financial forecasts, projecting sales figures based on data gathered about both local and world economic trends, or even on the past record, of any number of years, of the company’s figures. 在遇到长句的时候,如果对句子的每个部分都不加区分地阅读,既浪费时间,又很难快速抓住其主要含义。

  因此,遇到长句时,考生要学会利用语法中的句法知识抓住句子的主干部分,而对于句子的修饰补充说明成分可以略过不看。值得注意的是,尽管雅思的文章和句子往往都比较长,但是句子本身理解起来并不难,只要能够分析出主、谓、宾,一般就能准确理解其含义。

  在解题的过程中,语法的作用突出地体现在完成句子题、总结题和简答题这三种不提供备选项的题目之中。它们有个共同点,就是答案往往要根据题目要求和原文信息进行改写,尤其是对于完成句子题和总结题而言,我们根据原文信息所填写的答案必须要使整个句子符合语法,而这种改写中往往渗透了对于语法的考查。

  广大考生平时可以选取一本高中程度的语法书进行复习,如复习形容词从句(定语从句)、副词从句(状语从句)和名词性从句;复习动词时态、不定式、动名词和分词。需要注意的是语法的重点在于运用而非术语的记忆,正式考试时,真正重要的是考生能否准确快速地分析、理解文章句子含义及题型特点。因此,考生只要能够理解句子含义即可,不必在语法分析和语法术语上面过多纠缠。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 雅思备考专题